Дворец Ширваншахов

Ичеришехер, Дворцовый пер., 76

$6

Загрузка карты

Настоящим сокровищем азербайджанской архитектуры является Дворцовый ансамбль правителей Ширваншахов, возведенный здесь в XV веке (тогда резиденция Ширваншахов переехала из Шемахи в Баку). Удивительный по красоте комплекс помимо дворца включает дворик Диван-хане, усыпальницу, мечеть 1441 г., а также баню и мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви.

Дворцовый комплекс строился не одно десятилетие, постоянно прирастая новыми зданиями и двориками примерно с 13 по 16 века. Однако несмотря на столь большой разброс во времени, ансамбль дворца Ширваншахов производит поразительно целостное художественное впечатление. А все благодаря чуткости и внимательности каждого следующего поколения архитекторов: видно, как строго соблюдены кубические и многогранные архитектурные объемы, постоянно прослеживающийся резной узор по камню, ритм и соразмерность архитектурных форм. Это поистине шедевр в камне.

Дворцовый комплекс находится на вершине бакинского холма, в старой части города, окруженной старинными крепостными стенами. Самая старая часть дворца, который также возводили не «единоразово», а на протяжении нескольких веков, — это восьмиугольный зал второго этажа конца 14 века. Вообще по своему проекту дворец представляет достаточно сложную фигуру. К примеру, западный, северный и часть восточного фасадов — это неполный прямоугольник; южный фасад представляет собой два трехгранных фонаря и ломаную линию между ними. Трудно представить на словах, но по внешнему виду постройка производит грандиозное впечатление.

На сегодняшний день во дворце сохранились три узкие винтовые лестницы и 52 комнаты, а также восьмиугольный парадный зал. Внутри — экспозиция находок, сделанных во время археологических раскопок, в частности предметы быта, монеты 12-15 вв., посуда из меди, оружие и украшения 19 века, музыкальные инструменты 15 века. Изюминка коллекции — шемахинские ковры.

Диван-хане

Через небольшой проем можно попасть в замкнутый дворик Диван-хане, в центре которого на высоком стилобате находится 8-гранная ротонда-павильон. Существует несколько версий о назначении Диван-хане (конец 15 века). Возможно, это здесь находилось судопроизводство, государственный совет, приемные покои или мавзолей.

Мавзолей Сейида Яхья Бакуви

Мавзолей «дервиша» (вторая половина 15 века) покоит в своих стенах великого придворного ученого Халил уллы I Сейида Яхья Бакуви, занимавшегося в свое время и медициной, и математикой, и астрологией. В северной части строения можно разглядеть арочный проем, который некогда соединял мавзолей с древней мечетью.

Мечеть Кей-Кубада

«Старая» мечеть или мечеть Кей-Кубада — та самая, что примыкала в мавзолею дервиша, была построена в конце 14 — начале 15 века после разрушения еще более древнего здания, на фундаменте которой ее и поставили. Увы, в 1918 г. она сгорела во время пожара.

При раскопках 20-х годов 20 века обнаружили склеп с разрозненными останками до двадцати человеческих скелетов. Оказывается, еще раньше вокруг мечети и мавзолея было кладбище.

Восточный портал

«Ворота Мурада» или Восточный портал вел на территорию южного двора. Строительством именно этого фрагмента завершилось формирование архитектурного ансамбля дворца Ширваншахов. Верхняя часть портала украшена надписью на арабском языке: «Повелел построить это благородное здание в дни справедливейшего и величайшего султана, султана Мурад-хана, Улу. Раджаб-баба Бакуйи в девятьсот девяносто четвертом году.»

Усыпальница

Здание усыпальницы Ширваншахов также часто называют «Тюрбе», оно находится прямо напротив входа во дворец. Над ним гордо возвышается пышно декорированный портал.

Во время раскопок в усыпальнице обнаружили фрагменты надгробий, а также ряд захоронений членов семьи Халилуллаха. Всего было найдено 14 склепов с, предположительно, останками сына Халилуллаха и его матери Халилуллаха.