Старый город (Ичери-Шехер)

Баку ул. Асафа Зейналлы, 65

    Бесплатно

    Загрузка карты

    Попадая в старую часть Баку — Ичери-Шехер — кажется, что сходишь с корабля «Михаил Светлов» из фильма «Бриллиантовая рука». Да-да, съемки восточного колорита для этого и других известных советских фильмов проходили в Баку, в старинном квартале столицы Азербайджана.

    Это настоящий исторический заповедник с характерным архитектурным обликом. Древний комплекс возвышается на холме над Каспийским морем и защищен надежной крепостной стеной. Укрепление довольно внушительное: толщина стен более 3 м, а высота — более 8. В крепостной стене 25 башен и 5 ворот. Именно с этого, наиболее старого квартала зародился когда-то Баку. В начале 21 века Ичери-Шехер в числе первых азербайджанских объектов культуры был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Немного истории
    Территория Ичери-Шехера была заселена людьми уже в бронзовом веке, а в 1 веке н. э. Баку стал небольшим портовым городом. Естественная морская гавань с благодатным климатом и выгодным расположением выдерживала многочисленные набеги тюрков и русов. В 8-15 веках бурно развивались торговля и ремесло, поэтому знаменитый правитель Ширваншах перенес сюда свою резиденцию. Для укрепления города он распорядился возвести крепостные стены и прорыть ров. Расцвет Ичери-Шехера пошел с новой силой, торговая жизнь этой части Баку забурлила. Начавшийся в 19 веке бум добычи нефти на Каспии по сей день отражается в облике города.

    Что посмотреть
    Вступаем в Старый город через Шемахинские ворота — более 100 лет назад они были единственным входом в крепость. Экзотика здесь буквально на каждом шагу: караван-сараи и мечети, церкви и часовни, жилые дома и бани. Все эти заведения когда-то обслуживали многочисленные торговые караваны, проходящие через Баку. С тех времен сохранились караван-сараи бухарских, индийских и других купцов. Благодаря стараниям археологов, из песков времен достали ушедшие в землю хамамы — дворцовую баню Ширвашнахов, баню Гаджи Гаиба 15 века и другие. Помолившись об удаче в одном из храмов разных конфессий, самым известным из которых считается Джума-мечеть, торговцы отправлялись на Базарную площадь и вели шумные торги. Бакинские ханы наблюдали за бурной жизнью города из решетчатых окон своего дворца.

    Прогуливаясь по старому городу, нельзя пройти мимо наиболее притягательных шедевров бакинской архитектуры — дворца Ширваншахов и Девичьей башни.

    В дворцовом комплексе нет роскошных интерьеров, зато можно полюбоваться искусной каменной кладкой и сочетанием кубической и округлой форм. В ансамбль дворца также входят мечеть 15 века, внутренний дворик Диван-хане и королевская усыпальница.
    Старинный район вполне пригоден и для современной жизни: есть где остановиться, перекусить, сделать покупки и даже поставить визу.

    Здания здесь теснятся «плечо к плечу», оплетенные замысловатой сетью переулков. Заблудиться в лабиринте узких улочек можно в два счета. Если «цигель-цигель» поджимает, и вы спешите, то лучше запастись картой старого города.