Азербайджанская государственная филармония

$0

История создания Азербайджанской государственной филармонии — яркий пример того, как взаимовыгодно слились культуры Востока и Запада, а само здание иллюстрирует синтез архитектурного и музыкального искусств. Истоки Азербайджанской государственной филармонии восходят к началу 20 века. В 1910—1912 гг. в самом центре Баку, на углу Николаевской (ныне Истиглалият) и Садовой (ныне Ниязи), появляется изысканное здание, отлично дополнившее окружающий архитектурный пейзаж. Примечательно, что за вдохновением для проекта архитектора Тер-Микелова заказчики командировали не куда-нибудь, а в Монте-Карло. Местные сливки общества считали, что по красоте филармонии в Монте-Карло не было равных. Вернувшись, Тер-Микелов материализовал увиденное и создал удивительное здание, похожее на итальянский дворец эпохи Возрождения со множеством террас, изящных веранд и всевозможных декоративных элементов. Впоследствии оно стало важным памятником архитектурного искусства города. В то время оно и называлось зданием Общественного собрания, фактически выполняя функции клуба для городской элиты.

Есть неподтвержденные слухи, что миллионер Гукасов, директор правления «Каспийского товарищества», упросил руководителя проекта сделать так, чтобы из дворца, где он проживал с семьей (Дебуровский дворец, ныне Музей изобразительных искусств имени Р. Мустафаева), было не только слышно, но и видно все, что происходит в летнем клубе. К тому же ему не хотелось, сидя на балконе, любоваться глухой стенкой. А так сцена была бы ему прекрасно видна.

Просьбу миллионера уважили (или он хорошо за это заплатил — что более вероятно) и поступили довольно оригинально. Обычно сцена в зрительном зале «смотрит» на главный вход. В филармонии же (т.е. тогда-то она еще филармонией не была) вход в зрительный зал находится сбоку от сцены, а сам зал повернут задом к глухой стене на Садовой. Так что из окон и с балкона бывшего дворца Льва Дебура как на ладони видна сцена летнего клуба. Да и весь пейзаж за ней — тоже.

До 1920-х гг. здесь в основном коротали вечера за играми в карты и за рулеточным столом, а после прихода в Азербайджан советской власти азартные игроки сменились любителями музыки, а на сцене стали выступать различные ансамбли. Спустя 15 лет, в мае 1936 г., была организована Азербайджанская государственная филармония, а еще через год она получила название в честь известного азербайджанского композитора Муслима Магомаева (деда прославленного советского певца).

В 1996 г. бакинская филармония закрылась на ремонт. Торжественное открытие обновлённого концертного зала состоялось в январе 2004 г. На мероприятии присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович.