Грязевые вулканы

Бесплатно

Всего в мире насчитывается около 800 грязевых вулканов и 350 их них находится в Азербайджане. Причем, некоторые из этих вулканов довольно крупные и опасные — извержения сопровождаются взрывами газоконденсата и иногда даже значительными воспламенениями (до 1 км высотой), ведь расположены они, как правило, прямо над нефтегазовыми месторождениями. На территории Азербайджанской Республики с 1810-го года по настоящее время из 50 вулканов произошло приблизительно 200 крупных извержений.

Самые известные и посещаемые грязевые вулканы находятся рядом с городом Гобустан

Геологи НАСА, изучившие природу Марса, сделали вывод о том, что грязевые вулканы Азербайджана схожи по своему строению с возвышенностями красной планеты. 15 сентября 2004 года крупнейший грязевой вулкан в мире, расположенный на территории Азербайджана, вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.

Торагай — самый крупный грязевой вулкан в мире, который расположен на юге Гобустана. Высота вулкана составляет 400 метров, а вулканический кратер диаметром 150 метров. Торагай — потухший вулкан, то есть он, сохранив свою форму, уже не проявляет никаких признаков активности в продолжение исторического периода, у вулкана прекращено функционирование кратера, глубокие барранкосы на склонах и нарушенная форма вулканической постройки. Вулкан Торагай с 1841 по 1950 год извергался 6 раз.

Самый крупный грязевой вулкан на территории заповедника Гобустан — Кянизадаг. Большинство вулканов — это невысокие грязевые гейзеры, в том числе ниже роста взрослого человека, выглядят как булькающие возвышенности. Грязевые вулканы являются действующими круглый год.