Малая Венеция

$0

В 1960 году на самом краю бакинского бульвара городские власти соорудили удивительный комплекс каналов и островов. Названия он не имел, но жители окрестили его «Бакинская Венеция».
Система каналов появилась благодаря стараниям тогдашнего главы города Алиша Лемберанского. В 50-х годах ему довелось посетить Венецию, Лемберанский был восхищен городом на воде. Из поездки он вернулся полным решимости воплотить смелый проект по созданию «Малой Венеции» в Баку. Место было определено сразу – бульвар, а вот рассмотрение проекта заняло некоторое время. Построить в советское время образец европейского городка в Баку оказалось непросто. Но все же через несколько лет строительство началось, и вскоре бакинский бульвар стал первым и единственным в бывшем Советском Союзе парком с такой замечательной водной достопримечательностью.
Берега Венеции, где были открыты небольшие кафе и парки, заполнились довольными жителями, по голубым волнам каналов поплыли прогулочные гондолы. По вечерам территория романтично освещалась, создавая атмосферу уюта и какой-то сказки.

После распада Советского Союза «Малая Венеция» несколько лет функционировала в своем старом облике, но время ее изрядно потрепало – каналы были засорены и постепенно превращались в болото, постройки нуждались в капитальной реконструкции. И постепенно это место утеряло свою романтическую ауру и привлекательность. 30 марта 2011 года во время ознакомления с работами по строительству здания Государственного музея Азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства, Президент Ильхам Алиев дал поручение о реконструкции «Малой Венеции». И уже через год, 28 мая, в День республики в Национальном парке состоялось торжественное открытие этого «итальянского уголка» после капитальной реконструкции.
Президента Ильхама Алиева проинформировали о том, что во время работ по капитальной реконструкции, проводившихся с сохранением общей структуры городка, имеющиеся здесь каналы были расширены, завезены новые лодки, построены дополнительные мосты и два ресторана.

Общая протяженность каналов «Малой Венеции» составляет 1350 м, глубина — 1,3 м, а на их заполнение требуется 7 тысяч кубометров воды.