Национальный музей истории Азербайджана

$6

Национальный музей истории Азербайджана появился в 1920 г. как отдел «Музэкскурс» отделения комиссариата просвещения. Впоследствии название его часто менялось, но открылся для посещения он уже в 1921 г. Для экспонирования музейных фондов было предназначено помещение в особняке знаменитого промышленника Тагиева, где в ту пору находились правительственные учреждения и исторический архив. В 1936 г. музей был реорганизован и передан под начало азербайджанского филиала Академии наук СССР. Часть экспозиции поместили во дворце Ширваншахов. А в 1969 г. музей остался единолично владеть особняком Тагиева.

Сегодня здесь, на выставочной площади в три тыс. кв. м, можно увидеть множество артефактов и памятников азербайджанской культуры, по которым можно составить представление об истории страны начиная с древнейших времён.

В настоящее время в музее работают шесть отделов. В их числе отделы, посвящённые доисторическим временам и Средневековью, новейшему периоду и современности, нумизматики, этнографии. Всего в музейных фондах насчитываются более 300 тыс. артефактов. Среди них — более 150 тыс. монет, 93 тыс. археологических находок, 2300 образцов оружия. Экспонировано из всего обширного фонда меньше десятой части.

Фонды музея постоянно пополняются: так, пополнением 2014 г. стала коллекция археологических находок, золотых предметов возрастом от 4 тыс. лет.