Джип тур по грязевым вулканам Гобустана — это увлекательное путешествие и уникальная возможность для тех, кто любит природу, предпочитает активный вид отдыха, представляющий собой прохождение туристического маршрута по бездорожью на полноприводных автомобилях высокой проходимости.
По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. В Азербайджанской Республике имеется около 350 из 800 грязевых вулканов. Большинство из них сконцентрировано в районе Гобустана.
Приготовьтесь подойти к кратеру действующего грязевого вулкана, полюбоваться на красоты Гобустана с высоты птичьего полета и получить весть, донесенную из невообразимых глубин тысячелетий.
Основные пункты маршрута:
Дорога от Баку до Гобустана
Дорога до одной из самых запоминающихся достопримечательностей Азербайджана займет всего менее часа езды от Баку. Скучать не придется, ведь на пути к Гобустану мы еще раз насладимся архитектурой современного города, проедем мимо Бакинского судостроительного завода, а также немалую часть пути будем ехать вдоль живописного Каспия.
Действующие грязевые вулканы группы Дашгиль
А Вы бывали на Марсе? Не торопитесь с ответом, ведь впереди Вас ждет уникальное природное явление, который в сочетании с космическим видом позволит Вам почувствовать себя в роли покорителя новой планеты. Интересно, что Геологи НАСА на самом деле подтвердили то, что грязевые вулканы Азербайджана схожи по своему строению с возвышенностями «красной планеты».
Заповедник Кичик даш
«Кичикдаш» или как его еще называют «Сад камней» — тихое место с безмолвным каменным покровом, которое как «шкатулка» хранит в себе уникальные сокровища. Тут Вам и множество мегалитов разных размеров, и первые стоянки людей, а самое главное – неповторимый панорамный вид на всё Гобустанское нагорье с самой вершины горы (176 м.), куда мы попадем на нашем специально оснащенном внедорожнике.
Интерактивный музей Гобустана
Сказать что этот музей современный значит не сказать ничего, ведь тут собраны технологии самых известных музеев мира. Приготовьтесь оживить в своих представлениях первобытный мир древних людей, представить себя художником каменного века, а также узнать много интересного о смысле Гобустанских наскальных рисунков. Осторожно! Тут можно легко потерять связь с реальностью.
«Тайна Римской надписи»
Мы обязательно остановимся возле таинственной латинской надписи, которая сумела привлечь внимание ученых со всего мира. Считается, что ее в I веке н. э. выбил некий Юлий Максим, служивший центурионом в римской армии. Так как же «сотник» Юлий Максим оказался там, где, ни до, ни после него не ступала нога римского воина?…
Заповедник Бёюк даш (включен в список памятников ЮНЕСКО)
Панорамные виды, мощные скалы, пещеры, а главное петроглифы… Впереди нас ждет кульминация поездки в Гобустан – открытая терраса «Бёюк даш». Именно тут были найдены древние стоянки первобытных людей, которые позаботились о том, чтобы их знания не исчезли в зыбучих песках времени, поэтому старательно нанесли на скальную породу самое важное. В качестве «бонуса» Вас ждет уникальная возможность поиграть на одном из самых древних музыкальных инструментов на планете!
Грязевой вулкан Кянизадаг (397 м.)
Приходилось ли вам гулять по кратеру большого грязевого вулкана с диаметром в 350 метров? Приготовьтесь прикоснуться к спящему гиганту, жерло которого внешне напоминает лунный пейзаж. Мы поднимемся на высоту в 397 метров на нашем специально оснащенном внедорожнике и насладимся неповторимым видом на всю территорию Гобустана.
Джингирдаг (Язылы тепе)
В отличии от именитого «Беюкдаша», это место малоизвестно, однако именно тут, еще в 1939 году, были найдены самые первые петроглифы на территории Гобустана. Среди них – изображения людей, «безоаровых» козлов, оленей и т.д.
Рисунки «безоаровых» козлов
Нас ждут уникальные изображения «безоарового», или бородатого козла, который является одним из предков известного нам домашнего козла. Сегодня, эти животные охраняются, однако в те времена, на них велась обширная охота, в основном в целях заполучить их рога, а также лечебные вещества, которые откладываются в их желудках. Несмотря на то, что люди охотились на «безоаровых» козлов, они также им поклонялись.
Персидская надпись
Надпись XIV века, гласит: «Имад Шаки пришел, помолился и ушел». Исследуя эту надпись на персидском языке, ученые пришли к выводу, что в те времена тут было святилище.