Мастерская Али Шамси

Бесплатно

Туристы, проходя по улице Кичик Гала, обязательно останавливаются возле 90-летнего дерева с тремя женскими лицами, фотографируются со львом на фасаде мастерской и проходят в открытую дверь, чтобы полюбоваться картинами Али Шамси, пообщаться с мастером и сделать памятную фотографию на фоне его картин.

Художник дружелюбно встречает каждого, приглашает войти в мастерскую, разрешает сделать фотографии, говорит комплименты красивым девушкам и дарит каждому свою солнечную энергию. Азербайджанский художник Али Шамси уже более 30-ти лет работает на улице Малой Крепостной и улыбается каждому, кто, заинтересовавшись фасадом, решает зайти внутрь мастерской.

Мастерская художника — кладезь всякой всячины, куда он складывает привезенные из далеких стран диковинки (черепа, чучела, камни, сувениры и т.д.), сушеные гранаты, инсталляции из металла и подручных средств и огромное количество картин разной тематики и размеров.

Стены покрыты надписями посетителей с добрыми пожеланиями и фотографиями известных личностей, которые побывали в мастерской.

Мастерская состоит из двух комнат, и во вторую, где много картин, художник пускает не всех. «У меня там есть свежие краски, и любопытные люди часто пачкают руки и вытирают их об картины. Поэтому я пускаю в эту комнату людей, которые по-настоящему ценят искусство. Таких людей я различаю сразу, и таких я могу спокойно оставить в комнате на час-два смотреть картины, а сам в это время спокойно рисовать», — отмечает художник.